mardi 10 octobre 2017

La brioche de tata Steph {presque sans pétrissage}

La dernière fois que j'étais en route vers chez tata Steph, Tess a eu cette phrase venant du coeur : "J'espère qu'il y aura de la brioche !". Heureusement pour elle, il y en avait. Et on lui a fait un sort ;-)

Il faut dire qu'elle est super bonne cette brioche, pas trop beurrée (tu me connais), ni trop sucrée (idem). Heureux propriétaire d'un Thermomachin, elle se fait en 5 minutes top chrono. Moi, je triche et je la fais au robot, c'est un chouia plus long, mais elle est tout aussi réussie ... 

Alors, qu'importe si cette brioche est au départ la brioche du livre Thermomix, pour nous, elle sera toujours la brioche de tata Steph !



mardi 26 septembre 2017

La soupe qui ne savait pas trop qui elle était ...

C'est un peu la cousine du chowder, mais sans les patates.
Elle aimerait bien être épaisse, mais pas trop quand même. 
Et aussi un peu épicée. Juste ce qu'il faut.
Elle embarque du fenouil, légume que je n'accommode pas très souvent en soupe.
Carotte, fenouil, courge et maïs, pour aller du croquant au fondant.
Et pour le peps, ce trait de jus de citron indispensable juste avant de déguster ...

... je te présente LA soupe de mon mois de septembre ! Lequel a failli m'achever.

Vous aussi vous avez eu du mal à rentrer cette année ? Heureusement, tout semble maintenant s’emboîter à peu près, je vais enfin pouvoir reprendre une activité normale par ici !




dimanche 3 septembre 2017

La tarte au Beaufort de ma soeur, aka la tarte politiquement incorrecte

On a bien rigolé avec ma sœur lorsqu'elle m'a donné sa recette de la tarte au Beaufort. Du fromage, des œufs, du beurre, de la crème, sans compter la croûte, c'est une tarte à l'opposé des régimes actuels sans gluten, sans lactose, sans œuf et sans calories !

Bon j'avoue, j'ai modifié sa recette. Un peu parce qu'avec 2 œufs et 4 jaunes, 60cl de lait et 400g de fromage, mon moule n'était pas assez grand et la préparation a quelque peu débordé ... Un peu aussi pour l'adapter à notre goût avec un chouia moins de fromage. Bonne pioche, cette version a fait l'unanimité !




mercredi 16 août 2017

Tranches d'aubergines panées au crumesan, sauce barbecue garantie sans cochonnerie et un peu de mon Canada !

Il a bien fallu qu'on revienne du Canada. Bouhououououou ... J'ai partagé pas mal de petites vidéos sur mon compte Instagram, les photos sont en fin d'article !

Alors je me console avec la bouffe, les aubergines d'ici sont enfin arrivées (grandies sous serre, faut pas rêver non plus !), le maïs frais, les tomates qui ont du goût, les petites courgettes, bref, tous les légumes qui te font l'été mais qui te rappellent qu'il est déjà mi-août. C'est moi ou il y a eu une faille spacio-temporelle cette année ?

Bref. J'avais mis cette recette de coté depuis longtemps, en attendant mes aubergines donc. Ami carnivore, passe ton chemin, même si j'ai résisté à la tentation de nommer ce plat "steaks" d'aubergine. On parle ici de tranches épaisses d'aubergines panées avec un crumesan que j'aime presqu'autant que le vrai parmesan. Le tout cuit au four pour un résultat assez bluffant je l'avoue, c'est moelleux à l'intérieur, croustillant autour, et surtout, ça a beaucoup de goût, ce qui n'est pas toujours gagné avec notre amie l'aubergine.

Je les ai servies avec de la sauce barbecue maison garantie sans cochonnerie et plutôt réussie (dixit Sécotin), mais une sauce tomate classique convient certainement très bien.




mardi 18 juillet 2017

Crackers multi-graines aux tomates séchées, un peu comme une pizza croustillante !

Quand j'étais petite, j'aurais pu me nourrir de biscuits apéritif et de bonbons. Encore maintenant, j'aime toujours autant ce qui est salé et qui craque sous la dent, le chocolat, et les bonbons gélifiés et acides.

Pour les bonbons et le chocolat, je n'ai pas trouver mieux, mais pour les biscuits apéritif qui craquent sous la dent, cette recette est parfaite !

Elle provient de l'excellent livre d'Angela Liddon, Oh she glows every day, et permet - en plus d'être délicieusement addictive - d'écouler tous les fonds de bocaux de graines. Les graines données ci-dessous sont donc indicatives, à part le chia ou le lin moulu qui vont tenir le tout. A toi de jouer !



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