jeudi 25 avril 2013

Salade de lentilles, grenade, pomme et féta

... et sa vinaigrette au miel !

Si vous avez envie de fraîcheur, de croquant, d'acidulé et de sucré, cette salade est pour vous ! Et si en plus vous cherchez un plat complet et facile à emporter, c'est aussi pour vous !

Évidemment, on peut varier les plaisirs et les fromages, un bon conté bien fruité fera merveille dans cette salade. J'ai également vidé mes sacs de lentilles du Puy et de lentilles beluga, cette salade est un excellent vide placard ! Par contre, veillez à choisir une pomme bien ferme et légèrement acide. La salade peut ainsi se garder quelques jours.




Salade de lentilles, grenade, pomme et féta

pour un gros saladier

- 1 bâton de citronnelle écrasé et émincé
- 1 échalote émincée
- 250g de lentilles
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 grenade
- 1 pomme ferme et acide
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte de persil (ou tout autre mélange d'herbes qui vous plaît, ça doit pas être mal avec un peu de menthe ...)

pour la vinaigrette
- 1 cs de miel liquide
- 4 cs de vinaigre
- 4 cs d'huile (j'ai utilisé de la pistache)
- 3 cs de sauce soja
- 1 cc de moutarde forte
- sel et poivre


Fouettez tous les ingrédients, réservez.

Faites chauffer un peu d'huile dans une grande casserole. Ajoutez l'échalote, la citronnelle et les lentilles, mélangez et cuire 1 minutes. Couvrez d'eau froide, ajoutez les aromates et portez à ébullition. Baissez le feu et cuire à découvert jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, mais encore un peu ferme. Égouttez et passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Enlevez les aromates et laissez refroidir.

Pour prélever les graines de grenade, je prépare un bol d'eau froide. Je coupe la grenade en quatre et je fais tomber les graines dans l'eau sans me soucier des petites peaux blanches. Puis je touille bien mes graines, les parties blanches se détachent et remontent à la surface ! Je les enlève, puis j'égoutte les arilles.

Ciselez les herbes, tiges et feuilles pour la coriandre.

Lorsque les lentilles sont refroidies, placez les dans un saladier avec la vinaigrette, la grenade et les herbes. Lavez la pommes et détallez la en fins bâtonnets. Ajoutez à la salade et mélangez bien. Ajustez l'assaisonnement. Dégustez de suite, ou placez au frais pour quelques heures. La salade se garde au moins deux jours au frais. 

J'ai parsemé ma part de pistaches et noisettes concassées pour encore plus de croquant ...





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10 commentaires:

  1. Sympa... J'aime beaucoup la salade de lentilles, et cette version me semble succulente.

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  2. Tout à fait mon genre de salade! ça l'air super bon, très estival!

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  3. Elle est belle ta salade. Et ça doit être très bon les lentilles avec les fruits!

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  4. Une belle salade pleine de couleurs...et de bonnes choses!

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  5. huuuum trop tiptop cette petite salade pour emmener au bureau!

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  6. je ne pense pas à faire une salade de lentilles, dommage c'est si bon !!

    bon weekend

    manue :))

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  7. un beau mix de saveurs sucRés et salés... voici une belle façon d'entamer le repas!

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  8. Merci pour ta recette. testée, appréciée et piratée.
    http://www.piratageculinaire.com/2014/09/salade-de-lentilles-la-grenade-la-pomme.html

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